Вулканизационные формы

Конструкции вулканизационных форм. Вулканизационные формы должны отвечать определенным производственным требо­ваниям. При выборе материала для них необходимо учитывать: устойчивость к сжатию формы между прессующими поверхно­стями и давлению, развивающемуся внутри формы, стойкость к химическому действию резиновой смеси на металл формы и склонность смеси в большей или меньшей степени привари­ваться к форме. Идеальный материал для изготовления форм должен обладать прочностью, твердостью, химической инерт­ностью, хорошей теплопроводностью, удобством его обработки и низкой стоимостью.

Основным материалом для изготовления форм является угле­родистая сталь марок 30, 35 и 45, также применяются легирован­ные  стали.   Устойчивая   против   коррозии   хромоникелевая   сталь особенно пригодна как материал форм для вулканизации изделий из  хлоропреновых   смесей.   Изготовление   форм   из   хромоникеле-вых сталей с применением   последующей   поверхностной   закалки может   значительно   удлинить   срок   службы   формового   парка. Для   форм   большого   размера   применение   термической   обра­ботки  ввиду  возможности  деформаций  затруднительно;   в  таких случаях   целесообразно   производить   электрическую   поверхност­ную    закалку.    Хромирование    вновь    изготовленных    стальных форм   значительно   повышает   стойкость   их   в   эксплуатации   и обеспечивает   гладкость   поверхности    изделий    без    применения смазки,   но  для   форм   с  гнездами  сложного  очертания   оно  за­труднительно.

Трудность обработки стальных форм осложняет изготовление их, когда полость формы имеет особенно сложную конфигурацию. В  этих  случаях  применяются   формы,   изготовляемые  путем  от­ливки под давлением из сплавов алюминия или путем так назы­ваемого  уплотненного литья.  Последний  способ  состоит в  следующем:  расплавленный  металл,  залитый  обычным  литей­ным способом в предварительно подогретую форму, подвергается в период кристаллизации прессованию на гидравлическом прессе. Применяемое при этом удельное давление составляет для алюми­ниевых сплавов  МО7 Па. По другому способу матрицы вдавли­ваются  под нагрузкой   1,4—2,1-107 Па  в  налитый  в  изложницы и застывающий алюминий. Ценным качеством алюминия является его  стойкость  против  действия  серы  и соединений,  содержащих серу. Теплопроводность алюминия почти в 5 раз выше теплопро­водности  стали,  что  ведет  к  сокращению   цикла  вулканизации. Алюминий стоек к атмосферному воздействию, а потому хранение таких   форм   не   требует   особых   условий;   достаточно   обычных складских сухих  помещений.  Стальные же формы,  сохраняемые на складах, в целях предохранения от ржавления необходимо покрывать густой смазкой.

Конструкция вулканизационных форм должна обеспечить:

1)  быструю и удобную сборку и разборку формы, закладку заготовки, выемку вулканизованного  изделия  и  очистку формы;

2)  возможность быстрого и полного заполнения полости формы резиновой смесью в период запрессовки и удаления при этом воздуха из полости формы, а также правильную конфигура­цию и размеры изделия;

3) прием выпрессовок и по­ложение заусенцев (пленок) ни таких местах изделия, что­бы снятие их было наиболее улобно, с достаточным удале­нием их от рабочих кромок из­делия.

Учитывая усадку резины при вулканизации, гнездо формы в горизонтальном направлении изготовляют несколько больших размеров в сравнении с размерами изделия, для которого форма назначается. По высоте гнездо формы с учетом выпрессовки уве­личивают лишь в случае изготовления больших по высоте изделий. Объем за­готовки должен быть несколько больше объема полости формы, чтобы можно было создать достаточное давление во время запрессовки. Излишек объема за­готовки, выходящий в виде выпрессовки, приподнимая крышку формы, может повлечь за собой большее или меньшее изменение высоты изделия. Чтобы из­бежать связанного с этим искажения размеров изделия, формы по плоскости разъема снабжают канавками, расположенными концентрически­ми по отношению отверстия гнезда.

Радиус сечения канавок — 2 мм, а ширина фаски, отделяющей их от отверстия, 3 мм. В этих ка­навках и собирается вытесняемый из формы излишек заготовки резины. Для снижения толщины пленки (заусенцев) между обрезами гнезда и канавки формы в так называемых фор­мах с режущей кромкой де­лают на верхней части формы небольшой выступ шириной 0,5—0,8 мм. Пленка в этом ме­сте уменьшается до 0,2 мм и уже при выемке из формы из­делие освобождается от вы­прессовки и заусенцев. В фор­мах с гнездами сложных кон­фигураций, имеющих несколь­ко граней разъема, взамен од­ной кольцевой канавки иногда устраивают несколько пунктов при­ема выпрессовок, отделенных от изделия острыми режущими или очень узкими кромками. Расчленение выпрессовок ведет к отрыву их в момент выемки изделия из формы, но усложняет изготовле­ние форм.

На рис. 29 показано изделие в момент нахождения в подобной форме с неснятыми заусенцами и выпрессовками.