Рукава с металлической оплеткой

Наблюдениями А. Т. Сухарева и автора по тензометрическому исследованию гидравлического нагружения рукавов с металличе­ской оплеткой выявлено значительное различие в нагрузках, воспринимаемых от первой оплетки к последней. Такое разли­чие нельзя объяснить ни теорией толстостенных сосудов, ни техно­логическими причинами, а потому нельзя признать достаточным применение здесь поправки С2[= С'2С''2]. Необходимо, по-видимому, предположить, что в лежащих ниже металлических оплетках, при действии на рукав гидравлического нагружения, под влиянием взаимного давления слоев изменяются углы начального положе­ния потоков оплеток. Исходя из сказанного, следует представить распределение нагрузок в каркасе рукава, имеющего l однородных оплеток в следующем виде:

 Подставляя значение р1 и p2 в уравнение (12.33), получим рас­четное уравнение для рукава с двумя металлическими оплет­ками:

Соответственно для  рукава  с тремя  металлическими оплетками:

Поправочный множитель [С], вводимый в уравнения (12.З9) и (12.40) (а равно и в уравнение для одноплеточного каркаса), состоит из двух сомножителей:

Если условно допустить, что в «тонкослойных» (оплетках) величины сред них диаметров наложения оплеток близки между собой, то расчетные уранит Вия   (12.37),   (12.39)   и   (12.40)   примут несколько упрощенный  вид.  В  частности при     d1 = d2 = d3= …….di     эти уравнения могут иметь такой вид: