Деформация ткани при растяжении

Деформация ткани, подвергаемой растяжению, состоит в из­менении формы и размеров клеток, образованных нитями. Если к зажатому с одного конца образцу ткани приложить силу, на­правленную под углом к направлению системы нитей, то послед­ние будут подвергаться различным деформациям.

1.  Сдвиг нитей происходит вследствие того, что клетки ткани не имеют жестких узлов и диагоналей, и продолжается до тех пор, пока направление нитей не совпадает с направлением равнодействующих сил, приложенных к нитям;

2. Выпрямление нитей состоит в том, что волнообразно изогнутая нить любой системы при напряжении ее выпрямляется, но одновременно увеличивает крутизну волн нитей другой си­стемы (при двуосном растяжении меняются крутизны волн обоих направлений);

3. Растяжение нитей постоянно сопровождает сдвиг и выпрямление их и отражает изменения, происходящие с самой нитью под влиянием приложенных напряжений. Растяжение нити состоит в удлинении ее по всей длине, в сужении по диаметру и в сплющивании и мало доступно теоретическому исследованию.

Положение еще более усложняется для прорезиненных тканей; в которых резиновый слой между клетками ткани действует как упругое заполнение при сдвиге, при выпрямлении и растяжении нитей. Отсюда реальные деформации при повышении напряже­ния ниже теоретически вычисленных, а при снятии растяжения выше последних; остающееся удлинение обусловливается равно­весием между упругими силами и внутренним трением материала.

Поскольку в условиях эксплуатации рукавов, аэростатов, газгольдеров  и других  резиновых  изделий  ткани  подвергаются двуосному растяжению, для правильного суждения о взаимоза­висимости между напряжениями и деформациями в ткани в целом необходимо также изучать их в условиях и двуосного растяжения и сдвига. Методику такого исследования и построения так назы­ваемых «нормальной» и «касательной» характеристик ткани пред­ложили Р. Гаас и А. Дитциус, а также А. М. Гаврилов и А. С. Константинов; Гогешвили А. А.