Усталость пряжи статическая и динамическая

Длительность и в особенности повторность действия нагрузки ведет к изменению упругих свойств пряжи, установленных испы­таниями однократной нагрузкой. В зависимости от условий экс­плуатации изделий могут наблюдаться следующие случаи:

а)  пряжа находится под длительным действием постоянной на­грузки, т. е. испытывает статическую усталость; такое состояние наблюдается в оплетке амортизационных шнуров при хранении их или в каркасе полых уплотнителей, нагруженных постоянным гид­равлическим давлением;

б)   пряжа подвергается многократной повторной деформации по циклу нагрузка-разгрузка, испытывает динамическую усталость; такой случай отвечает работе нитей основы бельтинга, кордткани или кордшнура в приводных ремнях, а также работе нитей корда в каркасе покрышек.

Статическая усталость пряжи. Если пряжа нагружена дли­тельно действующей растягивающей нагрузкой при постоянной ве­личине деформации, то, вследствие свойственной волокнистым ма­териалам релаксации напряжения, будет наблюдаться снижение нагружения, необходимого для поддержания заданной величины удлинения. Длительное действие постоянной по величине нагрузки ведет к росту деформации нагруженной пряжи (к ползучести) и к разрыву образца. Разрушение пряжи при этом связано с вязкой или пластичной текучестью волокна и почти не зависит от эффекта трения волокон в пряже. Достаточно показательные результаты статической усталости пряжи под непрерывным действием нагрузки могут быть получены при испытании образцов пряжи и нитей под­весным грузом, составляющим 10, 20, 30, 40 и 50% их прочности.

Динамическая усталость пряжи. Многократное нагружение растяжения или изгиба ведет к динамической усталости мате­риала, сказывающейся в разрушении материала при нагрузке, меньшей разрывной, растяжимость при этом снижается примерно вдвое. Если, при различных величинах нагрузки, амплитуда дефор­мации, частота и температура испытания остаются постоянными, то наблюдается линейная зависимость между логарифмом дли­тельности сопротивления и нагрузкой, что происходит и при ста­тическом утомлении пряжи и других материалов. Поскольку пластические остаточные удлинения пряжи появляются уже в не­больших нагружениях, связанных с изменением ее формы и струк­туры и, аккумулируются при повторных нагружениях, испытание пряжи на разрывных машинах недостаточно для оценки ее свойств в условиях, отвечающих ее рабочему состоянию в изделии; необ­ходимо эти испытания дополнять показателями усталостной проч­ности и ползучести.