Напорные тканевые рукава с металлической арматурой в каркасе

Рукава для рабочего давления 10-105 Па при внутреннем диа­метре от 65 мм требуют не менее 7—8 тканевых прокладок; гиб­кость таких рукавов значительно снижается. В конструкцию ру­кавов, назначаемых для средних [(30—60)-105Па] и высоких (1,0-107 Па и выше) рабочих давлений для разгрузки текстильных слоев, вводятся спирали и плетенки из стальной проволоки. Коли­чество текстильных, слоев, помещаемых под металлической арма­турой, можно существенно снизить. Однако полностью исключить их нельзя — они приобретают иное конструктивное назначение. Резино-текстильная часть каркаса, лежащая под металлической арматурой, обеспечивая герметичность рукава, одновременно слу­жит для передачи гидравлической нагрузки на металлические де­тали конструкции.

Рукава для торфяных гидромониторов (ГОСТ 4792—49) применяются в качестве гибких водопроводов. Эти ру­кава состоят из внутренней резиновой камеры, 6—10 тканевых прокладок, промежуточного слоя резины, проволочной спирали {с малым шагом), резинового слоя и тканевой обкладки. Прово­лочная спираль накладывается не по всей длине рукава, с концов его оставляются участки без спирали — манжеты, для того, чтобы имелась возможность надеть конец рукава с некоторым натяже­нием. Для предохранения наружной поверхности рукава от ца­рапин и порезов вместо резиновой обкладки ставят тканевую.

Тендерные рукава (ГОСТ 1331—53) — прямые и кри­вые— применяют для соединения частей водопровода между тен­дером и паровозом. Проволочная спираль, накладываемая с шагом 15—18 мм, ведет к характерной рубчатости тендерного рукава, что, в свою очередь, улучшает его гибкость.

Близки по конструкции к названным: вентиляционные рукава (ГОСТ 3551—47) и рукава для гидромониторов (ГОСТ 3156—46), предназначаемые для подводно-технических и аварийно-спаса­тельных работ. Наличие металлической спирали в таких рукавах обеспечивает не только требуемую прочность к гидравлическому давлению, но и должную гибкость и необходимую устойчивость под внешней гидростатической нагрузкой.

Рукава для бурения скважин (ГОСТ 5232—53; внут­ренний диаметр 76 мм) служат для подвода глинистого раствора в буровую скважину. При турбинном бурении нефтяных скважин глинистый раствор, нагнетаемый под рабочим давлением 1,0-107 Па, проходит через турбину турбобура, приводя в движе­ние бурильный инструмент. Обработанный глинистый раствор выносит наружу пробуренную породу. Внутреннюю резиновую ка­меру ввиду возможности соприкосновения с нефтью изготовляют из резиновой смеси, стойкой к нефтепродуктам. На камеру на-кладывают 6—7 тканевых слоев. В качестве армирующего эле­мента   этих   рукавов   применяют  стальную   плетенку.   Последняя наводится в два (иногда в четыре) слоя — виток к витку под углом 55°; при этом один слой идет слева направо, другой — справа налево. Между слоями плетенки и тканевого каркаса проклады­вают резиновые прослойки 1,0—1,5 мм. Затем следуют две ткане­вые прослойки и резиновая обкладка. Взамен стальной плетенки в буровых рукавах, работающих под давлением до 2,0—2,5-107 Па, применяют стальные тросы, а в последнее время оплетку из сталь­ной проволоки. Буровые рука­ва для упрощения их монтажа на буровых установках снаб­жаются по концам металличе­скими штуцерами. Штуцеры надевают на заготовку с по­мощью гидравлического уст­ройства и укрепляют в стенке рукава одновременно с изго­товлением его   (рис. 66).

Рукава для подачи воздуха, жидкостей и полутвердых ма­териалов изготовляют из трех слоев стеклянной ткани и резин из неопрена, между которыми помещены силовые элементы из сталь­ной проволоки. Указывают, что рукава эти выдерживают давле­ние до 35-105 Па при диаметрах до 762 мм и более и работоспо­собны в диапазоне температур от —40 до +140 °С.