Правила эксплуатации РВД. Требования к технике безопастности

Перечисленные в пунктах 3.1-3.7 условия и ситуации, которые могут причинить вред человеку и/или повредить имущество. Этот список не исчерпывающий. Используйте все разумные средства, включая описанные в данном параграфе, чтобы свести риск повреждений к минимуму. Проводите обучение операторов, технического персонала и других людей, работающих со шлангами высокого давления, предоставляйте им информацию из упомянутых выше источников.
3.1 Инъекции гидравлической жидкости. Тонкая струя жидкости под давлением, появившаяся в результате утечки, может проникнуть под кожу человека и вызвать тяжелые повреждения тканей и даже потерю конечности. Любыми средствами устраните риск инъекций, особенно в зоне, где обычно находится оператор. Особое внимание уделите прокладке шлангов, компонентам, расположенным рядом, мерам предосторожности, защитным устройствам, также проведите обучение. Понизьте давление в системе перед отключением гидравлических или иных линий, затяните все соединения перед подачей высокого давления. Избегайте контакта с вытекающей жидкостью. Ко всем утечкам относитесь так, как будто это струи под давлением и достаточно горячие, чтобы вызвать ожог. Ни в коем случае не пытайтесь проверить герметичность шланга, прикоснувшись к нему. В случае инъекции гидравлической жидкости немедленно обратитесь к врачу. Не откладывайте и не лечите это как простой порез! Любая инъекция должна быть удалена хирургическим путем в течение нескольких часов , иначе может развиться гангрена. Врач, не имевший ранее дела с подобными повреждениями, должен обратиться за консультацией.
3.2 Обрыв шланга. Если происходит обрыв рукава, находящегося под давлением, фитинг может отлететь с очень большой скоростью, шланг может упасть или ударить с большой силой. Это более всего касается энергонасыщенных гидросистем. Когда есть подобный риск, установите защиту или ограждения, чтобы не допустить возможные травмы.
3.3 Ожоги от жидкости. Гидравлическая среда может нагреваться до высокой температуры и может обжечь кожу человека. Если есть риск получить ожог от вытекающей жидкости, установите щиты, в особенности это касается зоны, где находится оператор.
3.4 Пожар и взрыв от жидкостей.Большинство гидросред, включая огнестойкие гидравлические жидкости, могут воспламениться при определенных условиях. Жидкости, вытекающие из системы, находящейся под давлением, могут разбрызгиваться, образуя среду, которая может взорваться от контакта с огнем. Выбирайте, защищайте и протягивайте шланг так, чтобы минимизировать риск возгорания (см. пункт 4 и ISO 3457).
3.5 Пожар и взрыв от статического разряда. Жидкость, походя через шланг, создает статическое электричество, в результате может возникнуть электрический разряд высокой интенсивности. Он может создать искры, которые могут поджечь жидкость в системе или газы в окружающей атмосфере. Когда есть подобный риск, выбирайте шланг, который отводит статический разряд из гидросистемы.
3.6 Электрошок. Может наступить смерть от поражения электричеством. Большинство шлангов проводят электричество. Многие содержат металл или имеют металлические фитинги. Даже непроводящие электричество шланги могут быть проводниками, если по ним проходит проводящая электричество жидкость. Если ваше оборудование установлено вблизи источника электроэнергии, выбирайте соответствующие шланги. Шланги SAE J517—100R7 и 100R8 с оранжевым покрытием и маркировкой «непроводящие» могут быть использованы для подобных систем.

3.7 Механизмы, управляемые гидроэнергией. Такие механизмы могут быть опасны при выходе шланга из строя. Например, когда происходит разрыв шланга, объекты, поддерживаемые гидравлической энергией, могут сломаться, в автомобиле могут отказать тормоза или рулевое управление.