Г. Расчеты пористых изделий

Изделия из вспененного латекса с открытыми полостями яв­ляются объектом массового производства. К группе пенистых изде­лий с открытыми полостями — впадинами относятся сиденья для машин безрельсового транспорта (см. рис. 142). Размеры, вид и размещение впадин, образованных за счет вставки соответст­вующих стержней в формы для отливки изделий определяют, на­ряду со свойствами пенистого материала, эластические свойства изделия.

Статические зависимости между геометрическими формами полостей в пластинах из пенистой резины; отношением модулей упругости Et массивной резины к модулю упругости Е пенистой исследуемой резины; отношением между объемами пенистой ре­зины V в конструкции к общему объему Vt детально исследованы Тангорра. При этом рассмотрены проходящие (сквозные) полости: цилиндрические, полуэллипсоидальные, параболические, конические и цилиндрические с полусферическим завершением.

Выводы распространены и на некоторые случаи непроходящих полостей, когда над ними находится слой пенистой резины. Учтены два вида распределения полостей в плане: квадратное и тре­угольное.

Даны аналитические решения и одновременно интерпретиро­ваны в графики, позволяющие определить N =» EtfE и v = V/Vt> Если найден коэффициент N, то, зная Еи можно установить мо­дуль Е пенистой резины, так как коэффициент N синтетически отражает влияние формы и расположения полостей на эквивалент­ный модуль эластичности. Если найден коэффициент V (объем­ная доля материала в губке), то, зная объем Vt и плотность губки, можно рассчитать вес изделия и потребное для его изгото­вления количество латекса.